Passaporto, Esta, documenti per New York

PROGRAMMA VIAGGIO SENZA VISTO
per maggiori informazioni: poliziadistato.it, usembassy.gov

Dal 12 gennaio 2009 per viaggiare negli Stati Uniti sarà obbligatorio compilare on-line il modulo per l’autorizzazione al viaggio elettronica (ESTA),   da un minimo di 3 giorni prima della partenza (anche se le autorità consigliano di farlo il prima possibile). Al termine della procedura il sistema vi dirà se siete autorizzati a imbarcarvi in un volo per gli Stati Uniti ma non vi darà l’assoluta certezza che sarete accettati nel territorio americano. Per compilare il modulo, vai qui: ESTA. Per maggiori informazioni visita la pagina dell’ambasciata americana dedicata all’ESTA: Us Embassy L’autorizzazione sarà valida per un periodo di due anni, quindi in caso di più viaggi in questo lasso di tempo non è necessario richiedere più autorizzazioni, ma semplicemente aggiornare i dati.

L’ESTA ha un costo di $14. E’ possibile pagare con carte di credito e prepagate.

Il passaporto per entrare negli Stati Uniti d’America

Per recarsi negli Stati Uniti d’America senza necessità di visto, usufruendo del programma “Visa Waiver Program – Viaggio senza Visto”, sono validi i seguenti passaporti:

  • passaporto elettronico, unico tipo di passaporto che viene rilasciato a partire dal 26 ottobre 2006;

  • passaporto a lettura ottica rilasciato o rinnovato prima del 26 ottobre 2005;

  • passaporto con foto digitale rilasciato fra il 26 ottobre 2005 e il 26 ottobre 2006.

Ricordiamo che per usufruire del programma “Visa Waiver Program” (Viaggio senza visto) è necessario:

  • viaggiare esclusivamente per affari e/o per turismo;

  • rimanere negli Stati Uniti non più di 90 giorni;

  • possedere un biglietto di ritorno.

In mancanza anche di uno dei requisiti elencati, è necessario richiedere il visto. Ricordiamo che la mancata partenza dagli U.S.A. entro i 90 giorni, potrà compromettere la possibilità di usare nuovamente il programma.

I minori potranno beneficiare del Visa Waiver Program solo se dotati di passaporto individuale, non essendo sufficiente la loro iscrizione sul passaporto dei genitori. Nel caso in cui il minore sia iscritto nel passaporto di uno dei genitori, bisognerà richiedere il visto, qualunque sia il periodo di soggiorno negli U.S.A

NUOVE DISPOSIZIONI

L’Electronic System for Travel Authorization” (ESTA) ha sostituito la compilazione del modulo cartaceo I-94W (tale modulo veniva distribuito dal personale di bordo dell’aereo insieme al modulo per la dogana prima di atterrare sul suolo americano) e consente alle autorità degli Stati Uniti di effettuare il controllo sulle persone che hanno intenzione di entrare in territorio statunitense prima del loro imbarco su nave o aereo.

La nuova procedura è diventata obbligatoria a partire dal 12 gennaio 2009 e le risposte che verranno fornite dal sistema “ESTA” potranno essere di tre tipi:

1)“Authorisation Approved”, nel caso di concessione dell’autorizzazione. L’autorizzazione sarà valida per due anni o fino a quando il passaporto del viaggiatore non scade e consentirà la possibilità di effettuare più viaggi negli Stati Uniti senza che per ognuno di essi sia necessaria una nuova registrazione on – line ed una conseguente nuova autorizzazione;

2)“Travel not Authorized”, nel caso di diniego dell’autorizzazione. In tal caso occorrerà rivolgersi al Consolato o all’Ambasciata per richiedere un visto;

3) “Authorization Pending”, nel caso in cui siano necessarie ulteriori informazioni ai fini del rilascio dell’autorizzazione.

Un’autorizzazione “ESTA” (come già avviene attualmente in base al Visa Waiver Program) non garantirà un’automatica ammissione in territorio americano che sarà lasciata alla discrezionalità delle competenti autorità doganali e di frontiera.

Al fine di facilitare il processo di valutazione dei dati forniti con la registrazione, si consiglia di compilare il modulo ESTA non meno di 72 ore prima della partenza.

Se sei in procinto di partire a questo link puoi compilare il modulo: ESTA

QUANDO NON RICHIEDERE L’ESTA
L’esta va richiesta solo nel caso si viaggi senza visto e si arrivi negli Stati Uniti a bordo di un aereo o di una nave. Nel caso l’arrivo negli Stati Uniti avvenga via terra, non si dovrà compilare l’esta, ma all’arrivo alla frontiera vi verrà fatto compilare il modulo I94W.

Chi possiede un visto non deve compilare l’Esta.



ultimo aggiornamento: 5 ottobre 2012



1.525 commenti finora

  1. andrea scrive:

    Ciao, mi permetto di farti due domande.
    1) Io faccio solo scalo negli USA (Miami), senza uscire dall’aeroporto, per poi andare alle Bahamas.
    Devo fare lo stesso l’Esta?
    2) Ho due figli minori con il loro passaporto, dobbiamo fare tutti l’Esta?
    Ciao, grazie e scusami per il disturbo.

    • Alessandra scrive:

      Ciao Andrea,
      certamente, l’esta si deve fare anche solo per uno scalo negli Usa. Nello spazio dell’indirizzo di destinazione devi scrivere “in transit”.

  2. Dan scrive:

    Salve Alessandra
    Sto partendo per il Canada Montreal e credo che se riuscirò farò una visita a Buffalo o meglio ancora New York
    Dico se riuscirò perché Ho avuto quasi 7 anni fa un over state a Washington con divieto di entrata per gli usa per 5 anni , che effettivamente sono passati ..cmq la settimana scorsa ho inoltrato l ESTA .La domanda ESTA ha avuto esito negativo ma non avendone bisogno per il passaggio via terra non dovrei preoccuparmi..o si?I passaporti hanno 2 settimane di vita quindi sono più che attuali ho biglietto andata e di ritorno dal Canada e noleggio auto con riconsegna in Canada .
    Sapresti darmi qualche informazione al riguardo?
    Grazie

    • Alessandra scrive:

      Ciao Dan,
      con Esta non autorizzato, al 99% non ti faranno entrare negli Usa nemmeno via terra, hanno i tuoi dati e quindi sanno che non hai l’autorizzazione a entrare negli Usa. Questo teoricamente, ovviamente puoi tentare, non posso darti la certezza che ti respingeranno.

  3. Patrizia scrive:

    Ciao Carlo, ho bisogno di alcune notizia in merito ai documenti di viaggio. Ho acquistato il biglietto aereo Delta attraverso un sito web di viaggi. Ho ricevuto correttamente la mail di conferma con il biglietto elettronico. Ho richiesto l’ESTA e l’ho stampata.
    Mia nipote che viaggerà con me ha acquistato direttamente da Alitalia il biglietto. E’ stata contattata dalla Compagnia per avere alcuni dati( n. passaporto, indirizzo dell’hotel).
    Ma i dati richiesti non sono quelli dell’ESTA? Devo anche io contattare la Delta? Il volo è per il prossimo Sabato. Ma non sono sufficienti il biglietto e l’ESTA?
    Grazie infinite

    • Alessandra scrive:

      Ciao Patrizia,
      quei dati servono anche alla compagnia aerea, solitamente li chiedono al check-in in aeroporto.

  4. alessandro scrive:

    ciao, ad aprile dobbiamo andare a neew york in 6. 4 dovranno fare l’esta mentre 2 sono stati a new york 20 mesi fa e secondo loro non devono rifare l’esta perchè dura 24 mesi e perchè la prima volta non avevano indicato l’hotel (quindi nessun campo da aggiornare). E’ corretto oppure è meglio che rifacciano l’esta anche loro due? grazie Alessandro

    • Alessandra scrive:

      Ciao Alessandro,
      se il passaporto è ancora valido, possono utilizzare lo stesso Esta se è in corso di validità. Per maggiore chiarezza, possono entrare online sul loro Esta dove troveranno la dicitura di validità o di scadenza, inoltre potranno aggiornare i dati.

  5. chiara scrive:

    ciao, volevo un’informazione riguardo la compilazione della domanda ESTA.Ho visto che la domanda puo compilarsi in italiano ma poi leggo che tutte le risposte devono essere date in inglese. Ma al momento di inserire per esempio il mese di nascita sono obbligata dal sistema a scegliere il mese scritto in lingua italiana. Non so se sono riuscita a spiegarmi.. E’ un problema ai fini del rilascio del VISA??

    grazie mille

Lascia un Commento

L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

È possibile utilizzare questi tag ed attributi XHTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>