Passaporto, Esta, documenti per New York

PROGRAMMA VIAGGIO SENZA VISTO
per maggiori informazioni: poliziadistato.it, usembassy.gov

Dal 12 gennaio 2009 per viaggiare negli Stati Uniti sarà obbligatorio compilare on-line il modulo per l’autorizzazione al viaggio elettronica (ESTA),   da un minimo di 3 giorni prima della partenza (anche se le autorità consigliano di farlo il prima possibile). Al termine della procedura il sistema vi dirà se siete autorizzati a imbarcarvi in un volo per gli Stati Uniti ma non vi darà l’assoluta certezza che sarete accettati nel territorio americano. Per compilare il modulo, vai qui: ESTA. Per maggiori informazioni visita la pagina dell’ambasciata americana dedicata all’ESTA: Us Embassy L’autorizzazione sarà valida per un periodo di due anni, quindi in caso di più viaggi in questo lasso di tempo non è necessario richiedere più autorizzazioni, ma semplicemente aggiornare i dati.

L’ESTA ha un costo di $14. E’ possibile pagare con carte di credito e prepagate.

Il passaporto per entrare negli Stati Uniti d’America

Per recarsi negli Stati Uniti d’America senza necessità di visto, usufruendo del programma “Visa Waiver Program – Viaggio senza Visto”, sono validi i seguenti passaporti:

  • passaporto elettronico, unico tipo di passaporto che viene rilasciato a partire dal 26 ottobre 2006;

  • passaporto a lettura ottica rilasciato o rinnovato prima del 26 ottobre 2005;

  • passaporto con foto digitale rilasciato fra il 26 ottobre 2005 e il 26 ottobre 2006.

Ricordiamo che per usufruire del programma “Visa Waiver Program” (Viaggio senza visto) è necessario:

  • viaggiare esclusivamente per affari e/o per turismo;

  • rimanere negli Stati Uniti non più di 90 giorni;

  • possedere un biglietto di ritorno.

In mancanza anche di uno dei requisiti elencati, è necessario richiedere il visto. Ricordiamo che la mancata partenza dagli U.S.A. entro i 90 giorni, potrà compromettere la possibilità di usare nuovamente il programma.

I minori potranno beneficiare del Visa Waiver Program solo se dotati di passaporto individuale, non essendo sufficiente la loro iscrizione sul passaporto dei genitori. Nel caso in cui il minore sia iscritto nel passaporto di uno dei genitori, bisognerà richiedere il visto, qualunque sia il periodo di soggiorno negli U.S.A

NUOVE DISPOSIZIONI

L’Electronic System for Travel Authorization” (ESTA) ha sostituito la compilazione del modulo cartaceo I-94W (tale modulo veniva distribuito dal personale di bordo dell’aereo insieme al modulo per la dogana prima di atterrare sul suolo americano) e consente alle autorità degli Stati Uniti di effettuare il controllo sulle persone che hanno intenzione di entrare in territorio statunitense prima del loro imbarco su nave o aereo.

La nuova procedura è diventata obbligatoria a partire dal 12 gennaio 2009 e le risposte che verranno fornite dal sistema “ESTA” potranno essere di tre tipi:

1)“Authorisation Approved”, nel caso di concessione dell’autorizzazione. L’autorizzazione sarà valida per due anni o fino a quando il passaporto del viaggiatore non scade e consentirà la possibilità di effettuare più viaggi negli Stati Uniti senza che per ognuno di essi sia necessaria una nuova registrazione on – line ed una conseguente nuova autorizzazione;

2)“Travel not Authorized”, nel caso di diniego dell’autorizzazione. In tal caso occorrerà rivolgersi al Consolato o all’Ambasciata per richiedere un visto;

3) “Authorization Pending”, nel caso in cui siano necessarie ulteriori informazioni ai fini del rilascio dell’autorizzazione.

Un’autorizzazione “ESTA” (come già avviene attualmente in base al Visa Waiver Program) non garantirà un’automatica ammissione in territorio americano che sarà lasciata alla discrezionalità delle competenti autorità doganali e di frontiera.

Al fine di facilitare il processo di valutazione dei dati forniti con la registrazione, si consiglia di compilare il modulo ESTA non meno di 72 ore prima della partenza.

Se sei in procinto di partire a questo link puoi compilare il modulo: ESTA

QUANDO NON RICHIEDERE L’ESTA
L’esta va richiesta solo nel caso si viaggi senza visto e si arrivi negli Stati Uniti a bordo di un aereo o di una nave. Nel caso l’arrivo negli Stati Uniti avvenga via terra, non si dovrà compilare l’esta, ma all’arrivo alla frontiera vi verrà fatto compilare il modulo I94W.

Chi possiede un visto non deve compilare l’Esta.



ultimo aggiornamento: 5 ottobre 2012



1.657 commenti finora

  1. SILVIA scrive:

    Ciao Carlo la prenotazione on line che ho effettuato per il volo MPX -JFK prevedeva solo due caselle per l’inserimento del nome del passeggero (mia figlia sul passaporto ha tre nomi) potrei avere problemi al momento dell’imbarco?

    • Carlo scrive:

      Ciao Silvia,
      è consigliabile avere tutti i nomi così come presenti nel passaporto.
      Il mio consiglio è di contattare la compagnia aerea e farlo aggiungere.

  2. giursgen scrive:

    salve ho acquistato un volo dall’italia per new york dopo alcuni gg andremo a orlando e da qui in messico, il rientro sara da cancun a miami e miami italia…

    devo fare domanda per esta senza visto perchè soggiorneremo 20 gg..oltre a questo avrò necessita di altre autorizzazioni per spostarmi dagli USA al MEssico?

    e per il viaggio di rientro?
    grazie mille

  3. FRANCESCO scrive:

    Buonasera,
    a Capodanno mi rechero’ a NY in vacanza per 10gg. Ho letto tutto riguardo ESTA e viaggio senza visto.
    Ho solo un dubbio. Ho un passaporto ottico rilasciato a luglio del 2005, quindi prima del 26 ottobre 2005. Sul sito della Polizia di Stato c’è scritto che il mio passaporto rientra tra quelli accettati per entrare in USA.
    Su altri siti si legge che serve necessariamente quello elettronico con il chip.
    Potete aiutarmi?

    Grazie.

  4. Annamaria scrive:

    Buon giorno! Ho richiesto l’ESTA per un viaggio a New York. Biglietto andata e ritorno, albergo, tutto a posto. La richiesta è stata fatta tramite VisumCentrale, che mi ha inviato una mail con il numero di autorizzazione. Il costo è stato di euro 29,50.
    Le mie amiche, che stanno chiedendo l’ESTA sul sito ufficiale, mi hanno detto che il costo supera i 70 euro. Com’è possibile?

  5. lara scrive:

    Ragazzi aiuto, ho un biglietto sola andata per new york e in giornata un secondo che va in messico. Mi faranno accedere al volo oppure Ho bisogno di un biglietto di ritorno da new york a milano? Nel senso, serve un biglietto A/R o mi basta che sia di uscita ( per il messico) ? aiuto!

    • Carlo scrive:

      Ciao,
      se viaggi senza visto, non va bene il biglietto che fa concludere il tuo viaggio in un paese confinante con gli USA.

      • Lara scrive:

        Ho l’ approvazione dellESTA, sono in Regola? Non capisco se mi fanno lasciare il paese verso il Messico o devo avere un ritorno per l’ Italia! Perché dicono do voler andata /ritorno gli usa ,.

        • Carlo scrive:

          Senza un biglietto di a/r, con un ritorno che sia diverso da un paese adiacente agli USA non puoi utilizzare l’Esta. Ti riporto la frase esatta:
          “Il viaggio non può terminare in territori contigui né isole adiacenti, a meno che il viaggiatore non sia residente in tali zone”.

  6. elena scrive:

    io sono stata a New York ed dopo 3 settimane sono andata in Mexico , e non o visto di uscita dalla America , ora vorrei ritorrnare ma ? non avro dei problemi per visto ? comunque Viso Esta ce lo ancora

  7. Ciao sono melissa sono dominicana è abito in Italia Trieste volevo chiedergli dove posso chiedere un visto per andare a new York ahahh e ho 14 anni ????
    Grazie

  8. andrea scrive:

    ciao,
    vorrei andare a new york per capodanno , durante la compilazione dell’esta mi richiede un num di telefono e un indirizzo in america, per ora non ho ancora prenotato e deciso in che hotel soggiornare, cosa devo fare?, poi se volessi prenotare l’hotel direttamente arrivato a new york come faccio a con l’esta visto che richiede un indirozzo?
    grazie

    • Alessandra scrive:

      Ciao Andrea,
      per compilare l’Esta non è obbligatorio indicare l’indirizzo, infatti è tra i dati facoltativi.
      Però alla partenza devi avere già prenotato un alloggio, te lo chiede la compagnia aerea, è obbligatorio. Inoltre è impensabile andare a capodanno a New York senza aver prenotato un albergo… se non trovi camere libere dove dormi, in stazione? :)

  9. federica scrive:

    Ciao,ho un grande dubbio.Partiremo per la luna di miele con il seguente itinerario: all’andata faremo scalo a Los Angeles per arrivare in Polinesia,dove soggiorneremo alcuni giorni;dalla Polinesia faremo di nuovo scalo a Los Angeles per andare a New York dove ci fermeremo per qualche giorno prima di rientrare in italia.L’agenzia di viaggi ci ha detto che sull’Esta dovremo mettere TRANSIT.E’ giusto così? Non dobbiamo comunicare il fatto che al ritorno ci fermeremo a New York? Sono un po confusa tra l’andata e il ritorno. Grazie

    • Alessandra scrive:

      Ciao Federica,
      devi inserire l’indirizzo dell’alloggio a New York, se metti “in transit” non hai il permesso di soggiornare negli Stati Uniti ma solo di transitare, appunto.

      • federica scrive:

        Grazie Alessandra. Posso chiederti quindi come dovrei compilare l’ Esta in base al mio itinerario? Perchè non ho capito se per l’andata vale il Transit e poi per il ritorno devo modificarlo.Siamo un pò disorientati. Grazie davvero

        • Alessandra scrive:

          Non c’è bisogno di modificarlo perchè nell’esta semplicemente inserisci il primo soggiorno che effettuerai negli Usa, ossia quello di New York. Non importa se all’inizio fai solo scalo, una volta che l’esta approvato è tutto apposto.
          Se invece dovessi fare soltanto scalo, senza soggiornare a New York, sarebbe diverso, perché saresti solo in transito…

  10. maria scrive:

    Ciao, tra pochi giorni mi rilasciano il passaporto.. e volevo chiedervi ho intenzione di partire per gli USA 90 GIORNI , avendo mio zio americano a tutti gli effetti devo chiedere l’esta? spiegatemi grazie mille

  11. riccardo scrive:

    Ciao Carlo , la mia fidanzata verra’ con me e ha un passaporto elettronico attivo dal 2010, ora visto le nuove disposizioni lei deve pagare il bollo ( di 40 euro e rotti) per il rinnovo annuale oppure no? perche in tabaccheria mi dicono che loro vendono ancora questi bolli , mentre sul sito della polizia danno abolito il bollo da luglio 2014, voi avete notizie in merito?

  12. Valentina Marta Paoliello scrive:

    Buonasera.

    Ho un passaporto elettronico fatto a settembre del 2007 di 32 pagine. Volevo avere la certezza della sua validità per un viaggio a New York.

    Grazie

  13. Paolo scrive:

    Buongiorno,
    io possiedo il passaporto adatto ai viaggi negli USA, mentre la mia compagna ha quello vecchio (lo deve rinnovare ora) e mio figlio di 3 anni e mezzo ha solo la carta d’identità.
    Tramite il sito della Polizia ho prenotato, per la mia compagna il giorno in cui andare a portare tutto e rilasciare le impronte digitali.
    Però non posso effettuare una prenotazione a nome di mio figlio, potendosi registrare solo i maggiorenni ed inoltre lui non deve ancora rilasciare impronte: se lo porto con me il giorno in cui vado con la mia compagna, dopo aver pagato bolli e bollettini, potrò consegnare tutto anche per il suo passaporto individuale?
    E poi, quanto tempo impiegheranno per rilasciarli? Tutti scrivono un mese, ma mi è capitato anche di averlo in tempi molto ridotti..Dovremmo partire a fine settembre massimo inizio ottobre, faremo in tempo?

    • Carlo scrive:

      Ciao Paolo,
      purtroppo non so rispondere alle tue domande, dovresti chiedere direttamente in questura.
      Per i tempi, solitamente sono più veloci rispetto ai 30 giorni.

  14. Giulia scrive:

    Ciao Alessandra,
    Ho fatto l esta poiché sono stata 15 g negli usa. Oggi parto per il Messico. Al mio ritorno dovrò fare di nuovo scalo a NY per tornare a Milano. Devo compilare un nuovo esta? O è sufficiente quello che ho già anche se era indicato l hotel del primo soggiorno mentre adesso sarò solo in transito?
    Grazie mille!

  15. erika scrive:

    Ciao, volevo chiedere un’informazione. Per un cittadino croato residente in Italia serve il visto per NY, giusto? Non basta l’esta, vero?

    • Alessandra scrive:

      Ciao Erika,
      per usufruire dell’esta è necessario avere la cittadinanza italiana, se non ce l’ha, deve chiedere un visto.

  16. Mauro scrive:

    Ciao Roberto,
    Devo stare 3 gg nel Delaware per poi ripartire destinazione Aruba e per poi rientrare a New york per altri 4 giorni.
    In fase di ingresso negli states cosa devo dichiarare all’Ufficio Immigrazione che rimango in america solo 3 giorni o devo calcolare anche l’intervllo di tempo che trascorrero’ ad Aruba (colonia olandese)???
    Grazie

    • Alessandra scrive:

      Ciao Mauro,
      non si calcolano i giorni in cui non sarai negli Usa, quindi dirai che starai nel Delaware 3 giorni. Quando andrai a New York da Aruba, devi comunque avere il biglietto di ritorno per l’Italia (o Paese non confinante con gli Usa).

      • Mauro scrive:

        Grazie Alessandra,
        la mia era una preoccupazione dovuta a : solo se dovevo conservare i moduli che ti danno in Ingresso, in quanto rimango a NY per altri 4 g dopo Aruba.
        Quindi da come ho capito, devo rifare tutto come se entrassi nuovamente negli States?
        Grazie

Lascia un Commento

L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

È possibile utilizzare questi tag ed attributi XHTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>