Passaporto, Esta, documenti per New York

 
Passaporto per gli USA e info sull'Esta

Passaporto per gli USA e info sull’Esta

PROGRAMMA VIAGGIO SENZA VISTO
per maggiori informazioni: poliziadistato.it | usembassy.gov

Dal 2009 per viaggiare negli Stati Uniti è obbligatorio compilare on-line il modulo per l’autorizzazione al viaggio elettronica, il cosiddetto ESTA (Electronic System for Travel Authorization), da un minimo di 3 giorni prima della partenza (anche se le autorità consigliano di farlo il prima possibile).

Al termine della procedura il sistema vi dirà se siete autorizzati a imbarcarvi in un volo per gli Stati Uniti ma non vi darà l’assoluta certezza che sarete accettati nel territorio americano. Per compilare il modulo, vai sul sito ufficiale: ESTA. Per maggiori informazioni visita la pagina dell’ambasciata americana dedicata all’ESTA: Us Embassy.

L’autorizzazione sarà valida per un periodo di due anni, quindi in caso di più viaggi in questo lasso di tempo non è necessario richiedere più autorizzazioni, ma semplicemente aggiornare i dati.

L’ESTA ha un costo di $14. E’ possibile pagare con carte di credito e prepagate (anche postepay).

Il passaporto per gli USA

Per recarsi negli Stati Uniti d’America senza necessità di visto usufruendo del programma “Visa Waiver Program – Viaggio senza Visto”, sono validi i seguenti passaporti:

  • passaporto elettronico, unico tipo di passaporto che viene rilasciato a partire dal 26 ottobre 2006;
  • passaporto a lettura ottica rilasciato o rinnovato prima del 26 ottobre 2005;
  • passaporto con foto digitale rilasciato fra il 26 ottobre 2005 e il 26 ottobre 2006.

Dal 1 aprile l’unico passaporto utilizzabile per richiedere l’Esta sarà quello elettronico.

Requisiti per viaggiare senza visto

Ricordiamo che per usufruire del programma “Visa Waiver Program” (Viaggio senza visto) è necessario:

  • viaggiare esclusivamente per affari e/o per turismo;
  • rimanere negli Stati Uniti non più di 90 giorni;
  • possedere un biglietto di ritorno.

In mancanza anche di uno dei requisiti elencati, è necessario richiedere il visto. Ricordiamo che la mancata partenza dagli U.S.A. entro i 90 giorni, potrà compromettere la possibilità di usare nuovamente il programma.

I minori potranno beneficiare del Visa Waiver Program solo se dotati di passaporto individuale, non essendo sufficiente la loro iscrizione sul passaporto dei genitori. Nel caso in cui il minore sia iscritto nel passaporto di uno dei genitori, bisognerà richiedere il visto, qualunque sia il periodo di soggiorno negli U.S.A (oppure, ed è quello che consigliamo, conviene fare il passaporto individuale anche al minore.

NUOVE DISPOSIZIONI
L’Electronic System for Travel Authorization” (ESTA) ha sostituito la compilazione del modulo cartaceo I-94W (tale modulo veniva distribuito dal personale di bordo dell’aereo insieme al modulo per la dogana prima di atterrare sul suolo americano) e consente alle autorità degli Stati Uniti di effettuare il controllo sulle persone che hanno intenzione di entrare in territorio statunitense prima del loro imbarco su nave o aereo.

Le risposte dall’Esta

La nuova procedura è diventata obbligatoria a partire dal 12 gennaio 2009 e le risposte che verranno fornite dal sistema “ESTA” potranno essere di tre tipi:

1)“Authorisation Approved”, nel caso di concessione dell’autorizzazione. L’autorizzazione sarà valida per due anni o fino a quando il passaporto del viaggiatore non scade e consentirà la possibilità di effettuare più viaggi negli Stati Uniti senza che per ognuno di essi sia necessaria una nuova registrazione on – line ed una conseguente nuova autorizzazione;

2)“Travel not Authorized”, nel caso di diniego dell’autorizzazione. In tal caso occorrerà rivolgersi al Consolato o all’Ambasciata per richiedere il visto di tipo B2 se si viaggia per turismo o B1 se invece si va per affari;

3) “Authorization Pending”, nel caso in cui siano necessarie ulteriori informazioni ai fini del rilascio dell’autorizzazione (solitamente lo stato viene aggiornato dopo pochi minuti).

Un’autorizzazione “ESTA” (come già avviene attualmente in base al Visa Waiver Program) non garantirà un’automatica ammissione in territorio americano che sarà lasciata alla discrezionalità delle competenti autorità doganali e di frontiera.

Al fine di facilitare il processo di valutazione dei dati forniti con la registrazione, si consiglia di compilare il modulo ESTA ancor prima di acquistare il volo e comunque non meno di 72 ore prima della partenza.

Se sei in procinto di partire questo è il link del sito ufficiale in cui compilare il modulo.

Controlli all’immigrazione

Una volta atterrati negli USA e scesi dall’aereo, la prima pratica da espletare è quella all’immigrazione. Si fa la fila e quando arriva il proprio turno l’ufficiale della CBP (Custom e Border Protection) vi chiederà il passaporto e il modulo della dogana che avrete compilato in aereo. Inoltre se il vostro passaporto non è dotato dei dati biometrici, vi verranno prese le impronte digitali e verrete fotografati.

L’ufficiale inoltre vi può fare qualche domanda, del genere quanti giorni vi fermerete a New York, se è la prima volta negli USA (anche se lo sanno benissimo controllando la presenza di eventuali timbri precedenti) e lo scopo del viaggio.

Agli aeroporti JFK e Newark è presente il cosiddetto APC (Automated Passport Control, controllo automatico del passaporto). Il chiosco per il controllo automatico è utilizzabile, oltreché dai cittadini americani e canadesi, anche dagli italiani in possesso dell’Esta che hanno già effettuato almeno un viaggio negli USA dopo il 2008.

Utilizzare i chioschi senza dubbio snellisce di gran lunga le procedure dell’immigrazione.

Se è la prima volta che arrivate negli USA e quindi siete passati per forza dal controllo col personale, vi verrà timbrato il modulo doganale che consegnerete all’ufficiale della dogana. Il chiosco invece vi rilascerà una ricevuta.

Lo step successivo è il ritiro dei bagagli e quindi la dogana. Passeranno la valigia in uno scanner e se non avete niente da dichiarare, consegnerete il modulo o la ricevuta all’ufficiale della dogana e avrete finalmente completato le pratiche burocratiche.

A questo punto in base al mezzo di trasporto che avete scelto per arrivare a Manhattan o comunque al vostro alloggio, sarà sufficiente seguire le ottime indicazioni presenti. Ad es. se avete scelto il trasferimento con la navetta condivisa, seguite le indicazioni “Ground Transportation Desk” e lì consegnerete il foglio con la vostra prenotazione.

Quando non serve l’ESTA

L’esta va richiesta solo nel caso si viaggi senza visto e si arrivi negli Stati Uniti a bordo di un aereo o di una nave. Nel caso l’arrivo negli Stati Uniti avvenga via terra, non si dovrà compilare l’Esta, ma all’arrivo alla frontiera vi verrà fatto compilare il modulo I94W.

Chi possiede un visto non deve compilare l’Esta.


Tour di Harlem in italiano


Itinerari per New York

2.023 commenti

  1. ciao Carlo, io devo partire il 19 ottobre per NYC e poi devo partire dopo 6 ore per San pedro Sula (Honduras) con scalo ad Atlanta. Dato che per le tariffe ho 2 biglietti aerei, a NYcdevo fare la procedura immigration e ritirare i bagagli. Ho già fatto l’ESTA ma nonho capito se devo avere anch eil volo di rientro in Italia o mi basta il biglietto per l’honduras.
    Grazie mille, Lia

Lascia un commento

Moderazione dei commenti attiva. Il tuo commento non apparirà immediatamente.