Passaporto, Esta, documenti per New York

PROGRAMMA VIAGGIO SENZA VISTO
per maggiori informazioni: poliziadistato.it, usembassy.gov

Dal 12 gennaio 2009 per viaggiare negli Stati Uniti sarà obbligatorio compilare on-line il modulo per l’autorizzazione al viaggio elettronica (ESTA),   da un minimo di 3 giorni prima della partenza (anche se le autorità consigliano di farlo il prima possibile). Al termine della procedura il sistema vi dirà se siete autorizzati a imbarcarvi in un volo per gli Stati Uniti ma non vi darà l’assoluta certezza che sarete accettati nel territorio americano. Per compilare il modulo, vai qui: ESTA. Per maggiori informazioni visita la pagina dell’ambasciata americana dedicata all’ESTA: Us Embassy L’autorizzazione sarà valida per un periodo di due anni, quindi in caso di più viaggi in questo lasso di tempo non è necessario richiedere più autorizzazioni, ma semplicemente aggiornare i dati.

L’ESTA ha un costo di $14. E’ possibile pagare con carte di credito e prepagate.

Il passaporto per entrare negli Stati Uniti d’America

Per recarsi negli Stati Uniti d’America senza necessità di visto, usufruendo del programma “Visa Waiver Program – Viaggio senza Visto”, sono validi i seguenti passaporti:

  • passaporto elettronico, unico tipo di passaporto che viene rilasciato a partire dal 26 ottobre 2006;

  • passaporto a lettura ottica rilasciato o rinnovato prima del 26 ottobre 2005;

  • passaporto con foto digitale rilasciato fra il 26 ottobre 2005 e il 26 ottobre 2006.

Ricordiamo che per usufruire del programma “Visa Waiver Program” (Viaggio senza visto) è necessario:

  • viaggiare esclusivamente per affari e/o per turismo;

  • rimanere negli Stati Uniti non più di 90 giorni;

  • possedere un biglietto di ritorno.

In mancanza anche di uno dei requisiti elencati, è necessario richiedere il visto. Ricordiamo che la mancata partenza dagli U.S.A. entro i 90 giorni, potrà compromettere la possibilità di usare nuovamente il programma.

I minori potranno beneficiare del Visa Waiver Program solo se dotati di passaporto individuale, non essendo sufficiente la loro iscrizione sul passaporto dei genitori. Nel caso in cui il minore sia iscritto nel passaporto di uno dei genitori, bisognerà richiedere il visto, qualunque sia il periodo di soggiorno negli U.S.A

NUOVE DISPOSIZIONI

L’Electronic System for Travel Authorization” (ESTA) ha sostituito la compilazione del modulo cartaceo I-94W (tale modulo veniva distribuito dal personale di bordo dell’aereo insieme al modulo per la dogana prima di atterrare sul suolo americano) e consente alle autorità degli Stati Uniti di effettuare il controllo sulle persone che hanno intenzione di entrare in territorio statunitense prima del loro imbarco su nave o aereo.

La nuova procedura è diventata obbligatoria a partire dal 12 gennaio 2009 e le risposte che verranno fornite dal sistema “ESTA” potranno essere di tre tipi:

1)“Authorisation Approved”, nel caso di concessione dell’autorizzazione. L’autorizzazione sarà valida per due anni o fino a quando il passaporto del viaggiatore non scade e consentirà la possibilità di effettuare più viaggi negli Stati Uniti senza che per ognuno di essi sia necessaria una nuova registrazione on – line ed una conseguente nuova autorizzazione;

2)“Travel not Authorized”, nel caso di diniego dell’autorizzazione. In tal caso occorrerà rivolgersi al Consolato o all’Ambasciata per richiedere un visto;

3) “Authorization Pending”, nel caso in cui siano necessarie ulteriori informazioni ai fini del rilascio dell’autorizzazione.

Un’autorizzazione “ESTA” (come già avviene attualmente in base al Visa Waiver Program) non garantirà un’automatica ammissione in territorio americano che sarà lasciata alla discrezionalità delle competenti autorità doganali e di frontiera.

Al fine di facilitare il processo di valutazione dei dati forniti con la registrazione, si consiglia di compilare il modulo ESTA non meno di 72 ore prima della partenza.

Se sei in procinto di partire a questo link puoi compilare il modulo: ESTA

QUANDO NON RICHIEDERE L’ESTA
L’esta va richiesta solo nel caso si viaggi senza visto e si arrivi negli Stati Uniti a bordo di un aereo o di una nave. Nel caso l’arrivo negli Stati Uniti avvenga via terra, non si dovrà compilare l’esta, ma all’arrivo alla frontiera vi verrà fatto compilare il modulo I94W.

Chi possiede un visto non deve compilare l’Esta.



ultimo aggiornamento: 5 ottobre 2012




1.676 commenti finora

  1. Elena scrive:

    Buongiorno,

    Al inizio di decembre dovrei partire per gli Stati Uniti dal mio fidanzato.
    Quest’anno sono sono andata 2 volte, a gennaio per 3 mesi, e luglio per ancora 3 mesi.
    Visto che quest’anno sono andata 2 volte, adesso devo aspettare che passino 3 mesi, oppure posso rientrare senza aspettare che passi 3 mesi.

    Grazie mille
    Elena

  2. Emanuela scrive:

    Ciao, avrei un dubbio. Andiamo a New York il 23 dicembre con ritorno il 29. Il passaporto di mia figlia scade in giugno 2015, posso stare tranquilla per la scadenza? In questura mi hanno detto che non ci sono più i 6 mesi, mi posso fidare?
    Grazie ciao

    • Alessandra scrive:

      Ciao Emanuela,
      esatto, viaggiando con l’Esta devi avere almeno 3 mesi di scadenza residua, in quanto puoi stare negli Usa appunto massimo 90 giorni. Un tempo, quando non esisteva l’Esta ed era obbligatorio il visto (con possibilità di permanenza 6 mesi), era richiesta la scadenza residua di 6 mesi.

  3. Jenny scrive:

    Ciao, io ed il mio amico andremo a New York il prossimo settembre.
    Per quando riguarda l’Esta avremmo qualche dubbio… il mio amico è cittadino italiano e risiede in Italia al momento…tra qualche mese si Trasferirà in Germania e prenderà la residenza là… come deve procedere? Può richiedere adesso l’autorizzazione con la residenza italiana (visto che sul modulo viene richiesta anche la residenza) e poi quando andiamo a NY avrà un’altra residenza?
    E’ possibile avere sull’autorizzazione una residenza diversa da quella iniziale?
    :-O

  4. Barbara scrive:

    Salve apprendo ora che sono variate per le nuove norme antiterrorismo le procedure ESTA per ingresso negli Usa , i visitatori provenienti dai Paesi europei esentati dal visto dovranno fornire ulteriori informazioni su un’app elettronica per aver diritto a entrare in territorio statunitense. Volevo chiedere : avendo avuto l’autorizzazione ESTA recentemente , in quanto mi sono recata a NY ad agosto 2014 e avendo in programma una nuova vacanza per il febbraio prossimo devo rifare una nuova domanda o basterà integrare o modificare quella esistente?
    Spero possiate aiutarmi Grazie mille anche per i preziosi consigli

Lascia un Commento

L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

È possibile utilizzare questi tag ed attributi XHTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>